Setiap orang mendambakan memiliki tubuh yang sehat. Makanan yang dikonsumsi merupakan salah satu faktor penting yang bisa menentukan kesehatan manusia. Namun sayangnya, masih banyak orang yang sering mengonsumsi makanan siap saji dibandingkan makanan sehat.
Memasak sendiri menu masakan sehari – hari merupakan salah satu cara untuk memastikan kesehatan seluruh anggota keluarga. Kamu bisa mengolah sayur dan daging guna mencukupi kebutuhan vitamin dan protein harian keluarga di rumah.
Tak perlu khawatir akan kesulitan membuatnya, karena cara memasak menu masakan sehat cukup mudah dilakukan dan tidak membutuhkan waktu lama. Resep masakan sehat ini simple dan bahan – bahan yang dibutuhkannya juga mudah ditemukan.
Tanpa basa – basi lagi, berikut 4 resep makanan sehat lezat yang mudah dan tidak butuh waktu lama untuk membuatnya.
Pecel Sayur
Bahan – Bahan :
- Bayam secukupnya
- Kacang panjang secukupnya
- Toge secukupnya
- Kol secukupnya
- Timun secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua sayuran yang sudah disiapkan, lalu potong – potong.
- Rebus semua sayuran (kecuali timun) sebentar saja.
- Ambil bumbu pecel instan, lalu beri air panas sembari diaduk – aduk sampai larut.
- Cek rasa. Bisa tambahkan cabai rawit halus jika ingin lebih pedas.
- Taruh sayuran di atas piring atau mangkok, lalu siram dengan bumbu pecel yang sudah siap.
Sayur Bening
Bahan – Bahan :
- Oyong muda 2 buah, dibersihkan lalu potong – potong
- Jagung manis muda 3 buah, potong – potong
- Kemangi 1 ikat kecil, dipetiki daunnya
Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, digeprek
- Bawang merah 6 buah, digeprek
- Temu kunci 2 ruas kecil, digeprek
- Gula pasir 2 sdm
- Garam dan kaldu jamur sejumput
Cara Membuat :
- Didihkan air lalu masukkan bumbu geprek dan jagung, masak sebentar saja.
- Tambahkan oyong lalu bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur sejumput.
- Tambahkan daun kemangi, lalu diaduk sebentar dan segera matikan api.
- Sayur bening siap dihidangkan.
Tahu Tempe Bacem
Bahan – Bahan :
- Tempe 600 gr
- Tahu putih besar 2 buah
- Lengkuas 1 ruas
- Daun salam 3 lembar
- Gula merah 2 keping, disisir
- Kecap manis 2 sdm
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sdm, disangrai
Cara Membuat :
- Potong – potong terlebih dahulu tahu dan tempe sesuai selera.
- Kemudian campurkan bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam dalam wajan.
- Masukkan tahu dan tempe lalu beri garam dan tambahkan air hingga terendam.
- Tambahkan gula merah sisir, lalu masak sampai mendidih.
- Beri kecap manis, lalu masak hingga air menyusut dan meresap bumbunya.
- Goreng tahu dan tempe bacem sebentar saja, hidangkan.
Sup Sengkel Bening
Bahan – Bahan :
- Daging bagian sengkel 500 gr, dipotong – potong
- Bawang putih 3 siung, dihaluskan
- Bawang merah 3 butir, dihaluskan
- Air secukupnya
- Garam, penyedap rasa, dan lada bubuk
- Bawang merah goreng 2 sdt
- Daun bawang 3, potong – potong kecil
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kuning dan harum.
- Lalu masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan daging sengkel lalu beri garam, penyedap rasa, dan lada bubuk, masak hingga daging sengkel empuk. Koreksi rasa.
- Hidangkan sup sengkel bening bersama taburan bawang goreng dan daun bawang diatasnya.