Table Of Content [ Close ]
Kue bawang menjadi salah satu camilan klasik yang disukai banyak orang dari berbagai kalangan. Hal ini dikarenakan kue bawang memiliki tekstur yang renyah dan citarasanya yang gurih. Selain itu, cara membuatnya juga cukup mudah.
Nah, bagi kamu yang ingin coba membuat kue bawang sendiri di rumah, berikut 3 resep cara membuat kue bawang:
Kue Bawang Daun Jeruk
Bahan – bahan yang disiapkan:
- 400 ml santan kelapa
- 100 gram margarine
- 1 butir telur ayam
- 1 kg tepung terigu protein sedang
- 15 lembar daun jeruk, iris halus dan cincang
Bumbu halus:
- 2 sendok teh garam
- 4 cabai merah keriting
- 2 sendok teh kaldu jamur
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Yang pertama campurkan bumbu halus ke santan kelapa. Aduk rata.
- Lalu campur tepung terigu dan daun jeruk. Aduk rata. Sembari diuleni, tambahkan ke campuran santan sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin dan uleni hingga tercampur rata.
- Cetak adonan.
- Kemudian siapkan nampan yang sudah ditaburi tepung terigu. Simpan adonan yang telah dicetak di atasnya sembari dipisahkan satu per satu.
- Setelah minyak goreng dipanaskan, goreng kue bawang hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
Kue Bawang Seledri
Bahan – bahan yang disiapkan:
- 1 butir telur
- 3 sendok makan margarine
- 50 ml air hangat
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
Bumbu:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/4 baking powder
- 2 batang daun seledri, potong halus
- 1/2 sendok teh kayu putih bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Langkah yang pertama campurkan semua bahan kecuali air dan margarine. Lalu aduk rata menggunakan garpu.
- Masukkan margarine. Kemudian uleni adonan sembari diremas-remas hingga bergerindil.
- Berikutnya masukkan air sedikit demi sedikit. UIeni kembali. Diamkan adonan selama setengah jam.
- Lalu giling tipis dan pipihkan adonan serta potong sesuai selera.
- Panaskan minyak dengan api kecil. Lalu goreng kue bawang hingga matan kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
Kue Bawang Keju
Bahan – bahan yang disiapkan:
- 50 gram keju cheddar, diparut
- 75 gram margarine
- 50 ml susu cair
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Campuran semua bahan diatas ke dalam wadah besar, kemudian aduk sampai merata.
- Uleni hingg adonan menjadi kalis dan tidak menempel di tangan.
- Untuk koreksi rasa cicipi sedikit adonan.
- Lalu bentuk adonan menjadi bulatan besar, tutup dengan plastik serta diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, ambil adonan sedikit demi sedikit serta bentuk sesuai selera anda.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
Demikianlah artikel kali ini tentang 3 resep cara membuat kue bawang. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.